Многие хозяюшки, следуя советам блогеров, часто делают ошибку при варке бульона. Одним из самых распространённых заблуждений является рекомендация сливать "первую воду" после закипания мяса, чтобы сделать бульон прозрачным и избавиться от вредных веществ. Однако так ли это на самом деле?
Считается, что слив первой воды помогает избавиться от всех вредных веществ, таких как остатки антибиотиков и других ветеринарных препаратов, а также позволяет получить красивый и прозрачный бульон. Однако это не совсем так.
Когда мясо начинает кипеть, на поверхности появляется пена — это свернувшийся белок. На самом деле этот белок абсолютно безопасен для человека и не несёт никакой угрозы здоровью. Хозяйки, сливая первую воду, выливают не только "грязь", но и полезные вещества, которые переходят в воду во время варки.
Это делает бульон менее наваристым, питательным и полезным. Вместо того чтобы выбрасывать питательные вещества, лучше оставить воду для последующей варки — это добавит бульону больше насыщенности и вкуса.
Единственным случаем, когда слив первой воды может быть оправдан, является наличие хронических заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря или поджелудочной железы. В этом случае, сливая первую воду, можно уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
Бульо́н (фр. bouillon от bouillir - "кипятить") — отвар, получаемый в результате варки в воде костей и мясопродуктов, костей и субпродуктов домашней птицы, рыбы и её пищевых отходов, овощей или грибов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.