Питание без переплат: лайфхаки, которые помогут экономить каждый день

2:39

Считаете, что вкусно и разнообразно питаться на ограниченный бюджет невозможно? Специалист по организации пространства Мария Лапина утверждает, что при правильном подходе к покупке и хранению продуктов можно существенно сократить расходы. Вот как это сделать.

1. Планируйте меню на месяц

Чтобы избежать лишних покупок, составьте список блюд на каждую неделю. Купите только те продукты, которые необходимы для их приготовления.

  • Продукты с долгим сроком хранения: крупы, замороженные овощи и мясо, рыба, корнеплоды. Их можно купить сразу на весь месяц.
  • Регулярно докупаемое: молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

"Планирование помогает избежать ненужных расходов и предотвратить порчу продуктов", — Мария Лапина.

2. Следите за акциями и скидками

Многие супермаркеты регулярно проводят акции, предлагая товары по сниженной цене. Покупая такие продукты, вы можете существенно сэкономить.

3. Используйте замороженные продукты вне сезона

Замороженные овощи и фрукты дешевле свежих, особенно вне их сезона. Они сохраняют все питательные свойства и подходят для приготовления многих блюд.

4. Замораживайте готовые блюда

Если вы приготовили больше, чем можете съесть за пару дней, заморозьте часть еды. Это предотвратит порчу продуктов и обеспечит запас готовой еды на случай нехватки времени.

5. Правильное хранение продуктов

Используйте пластиковые контейнеры и пакеты с zip-замком для хранения еды в холодильнике. Это поможет продлить срок годности продуктов и сократить количество пищевых отходов.

6. Проверяйте срок годности

Используйте продукты с ближайшим сроком годности в первую очередь. Это поможет избежать порчи еды и ненужных расходов.

7. Готовьте самостоятельно

Полуфабрикаты и готовые блюда обходятся дороже, чем приготовленные дома. Кроме того, домашняя еда полезнее и позволяет избежать лишних добавок, таких как консерванты и усилители вкуса.

8. Организуйте пространство в холодильнике

Размещайте продукты правильно:

  • Мясо и рыбу храните на нижних полках.
  • Молочные продукты — на верхних.
  • Овощи и фрукты — в специальных ящиках.

Хорошая организация помогает избежать потери продуктов и лишних покупок.

Уточнения

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи, лекарств или предметов, требующих хранения в прохладном месте или при отрицательных температурах.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Данила Фирсов
Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить