Печёночный паштет можно считать настоящим деликатесом, обладающим множеством полезных свойств. Тем не менее, некоторым категориям людей стоит избегать его употребления. Доктор Александр Мясников объясняет причины этого.
В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" специалист отметил, что печёночный паштет содержит значительные количества бета-каротина и витамина А. Особую осторожность следует проявлять беременным женщинам и пожилым людям.
Для женщин в положении врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить витамин А из своего рациона. Даже при выборе мультивитаминов в аптеке необходимо отдавать предпочтение специальным формам для беременных, так как в других вариантах может присутствовать витамин А, способный негативно сказаться на здоровье плода, особенно в первом триместре.
"Мы даже говорим беременным: не ешьте печеночный паштет, не ешьте продукты с высоким содержанием витамина А — это вам напрямую вредно", — подчеркнул врач.
Что касается пожилых людей, то им витамин А тоже противопоказан. Он может вызывать повышенный риск остеопороза и даже перелома костей.
Паште́т— изысканное закусочное блюдо в форме вязкой однородной тестообразной массы из отваренного или жареного и затем протёртого мяса, рыбы, дичи и субпродуктов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.