Зима — время, когда похудеть сложнее, а набрать вес проще. Это не миф, а научно доказанный факт. Почему так происходит и как справиться с этим вызовом, объяснила диетолог Зоя Богданова.
Организм человека приспосабливается к холодам, замедляя метаболизм и активируя механизмы сохранения тепла. В результате мы чаще испытываем тягу к простым углеводам — сладкому и мучному. Это не случайно: такие продукты помогают быстро восполнить энергию, но, к сожалению, также способствуют накоплению жира.
Особенно опасен так называемый "инсулиновый жир", который формируется при избытке сахара и недостатке физической активности. Зоя Богданова отмечает, что это естественный процесс, но с ним можно справиться.
Физическая активность
Регулярные аэробные нагрузки помогают ускорить метаболизм и сжигать лишние калории. Это могут быть бег, танцы, катание на лыжах или просто активные прогулки.
Контроль углеводов
Тягу к сладкому можно уменьшить, заменяя простые углеводы на сложные: цельнозерновые каши, овощи, бобовые. Добавьте больше клетчатки, чтобы сохранить чувство сытости.
Здоровый сон
Недостаток сна повышает уровень стресса, что может приводить к перееданию. Нормализуйте режим сна, чтобы поддерживать баланс гормонов.
Зоя Богданова советует придерживаться сбалансированного рациона: половина тарелки — овощи, четверть — белки (мясо, рыба, яйца), оставшаяся часть — сложные углеводы.
Дие́та или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.