Шпинат — кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, но не все способы его приготовления сохраняют эти полезные вещества. Учёные из шведского Университета Линкёпинга провели исследование и выяснили, какой метод обработки позволяет сберечь максимум ценных элементов.
В рамках эксперимента тестировались различные способы приготовления:
Термическая обработка оказалась губительной для большинства полезных веществ, особенно при длительном воздействии высокой температуры.
Например:
Лучший способ сохранить клетчатку, витамины и антиоксиданты, включая лютеин, — полностью отказаться от термической обработки.
Чтобы получить максимум пользы от шпината, употребляйте его сырым, добавляя в салаты, смузи или соки. Комбинируйте его с молочными жирами, чтобы усилить усвояемость ценных веществ.
Шпина́т огоро́дный — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.