Прежде всего промойте печень под холодной водой и аккуратно удалите плёнки и прожилки. Многие предпочитают замачивать печень в молоке или воде на 30-40 минут. Это поможет избавиться от возможных неприятных привкусов и сделает мясо мягче.
После замачивания слейте жидкость и обсушите печень бумажными полотенцами. Затем нарежьте её тонкими ломтиками. Такая толщина обеспечит равномерное приготовление и сохранит нежность мяса.
Посолите и поперчите ломтики печени. Можно добавить и другие специи, например, чесночный порошок, паприку, тимьян или чуть-чуть кайенского перца для пикантности. Дайте мясу немного пропитаться ароматами.
Хорошо разогрейте сковороду на среднем или сильном огне, добавив смесь растительного масла и сливочного масла. Сливочное масло придаёт блюду особый вкус, а растительное предотвращает подгорание.
Когда сковорода достаточно раскалится, выложите ломтики печени так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Печень готовится очень быстро — по 2-3 минуты с каждой стороны. Главное — не передерживать её, иначе она станет жёсткой. Внутри печень должна оставаться слегка розоватой.
После приготовления печени можно сделать соус. Для этого выньте печень из сковороды и добавьте туда вино, бульон или уксус. Соскоблите со дна сковороды все поджаристые кусочки, чтобы они смешались с жидкостью, создавая насыщенный соус. Прокипятите пару минут, чтобы он слегка загустел.
Печень (печёнка) — субпродукт первой категории, внутренний орган животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней), домашней птицы и рыбы (минтай, треска) между желудком и диафрагмой, употребляемый человеком в пищу.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.