Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и взбейте их до образования пышной пены.
На водяной бане в течение 5 минут нагревайте получившийся крем.
Снимите с огня и охладите крем, добавьте сыр маскарпоне и перемешайте.
В цедру половины апельсина добавьте каплю экстракта ванили и добавьте их в крем.
Взбейте белки.
Осторожно добавьте их в крем и аккуратно перемешайте лопаткой.
Накройте плёнкой и поставьте в холодильник.
Сварите эспрессо, охладите, добавить коньяк.
Выложите печенье Савоярди в форму, пропитайте смесью кофе и коньяка. Выложите половину крема и разровняйте его.
Выложите ещё один слой печенья, пропитайте его и выложите вторую половину крема. Разровняйте.
Взбейте холодные сливки и распределите по поверхности десерта.
Через мелкое сито посыпьте верх десерта какао.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!
Уточнения
Тирамису́ (итал. tiramisù, «вознеси меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди.
Савоя́рди (итал. savoiardi — «савойские»), также «дамские пальчики» — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара.