Слоёный салат с сельдью — отличная альтернатива привычному блюду "Сельдь под шубой". Простые и доступные ингредиенты делают его одновременно нарядным и аппетитным.
Ингредиенты:
сельдь — 1 шт.;
грецкие орехи — 50 г;
шампиньоны — 200 г;
сыр — 100 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
зелёный лук;
майонез.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и натереть морковь на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде до готовности, посолить. Остудить.
Мелко нарезать шампиньоны и обжарить их до готовности, слегка посолив. Также остудить.
Филе сельди нарезать кубиками, измельчить грецкие орехи. Смешать сельдь с орехами и заправить столовой ложкой майонеза. Перемешать.
Собрать салат в кольце или глубокой тарелке, выкладывая слои в следующем порядке: сельдь с орехами, натёртый сыр, обжаренные овощи, грибы. Каждый слой смазать тонким слоем майонеза.
Украсить салат зелёным луком. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
Уточнения
«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой», «шуба», «сельдь под одеялом») — слоёный закусочный салат из филе солёной сельди с отварными корнеплодами и яйцом под майонезом в русской кухне и кухнях бывшего СССР.
Сала́т (от итал. salato — «то, что засолено» через фр. salade) — холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси разных видов сочетающихся между собой нарезанных продуктов в заправке.