Как замариновать курицу, чтобы она была сочной и ароматной?

2:18

Курица — универсальный и очень популярный продукт в кулинарии. Но чтобы блюда из курятины были еще более вкусными и сочными, стоит уделить особое внимание маринованию. Правильно подобранная маринад позволит открыть новые грани вкуса этого диетического мяса.

Для начала определимся с основными ингредиентами маринада. В качестве жидкой основы можно использовать:

  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана)
  • Соки (лимонный, апельсиновый, ананасовый)
  • Уксус (винный, яблочный, бальзамический)
  • Вино (сухое белое или красное)
  • Пиво

Эти ингредиенты сделают курицу мягкой, сочной и ароматной.

Для придания особых вкусовых акцентов в маринад можно добавить специи и травы:

  • Чеснок, лук, зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • Чёрный, красный, душистый перец, паприка
  • Карри, имбирь, тимьян, розмарин
  • Горчица, соевый соус, острые перечные соусы

Не забывайте и про масла — оливковое, подсолнечное или растительное. Они обеспечат дополнительную пропитку и сочность.

Теперь приступим к самому процессу маринования. Для этого нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки или оставляем целыми частями (грудка, бедрышки, крылышки). Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем выбранным маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

Накрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холодильник на 2-6 часов (для небольших кусочков) или 6-12 часов (для целых частей). Периодически помешивайте, чтобы курица равномерно замаринована.

После этого можно готовить курицу любым удобным способом — жарить, запекать, тушить. Маринованное мясо получится очень сочным, ароматным и нежным. Кроме того, оно будет более устойчиво к высоким температурам во время приготовления.

Пробуйте разные варианты маринадов, экспериментируйте со специями. Яркие и неожиданные сочетания вкусов обязательно порадуют ваших близких!

Уточнения

Ку́рица — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, а в XXI веке — самый многочисленный на Земле вид птиц.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Владислав Ленивко
Владислав Ленивко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить