Некоторые люди начинают утро с употребления сырых куриных яиц, считая, что без термической обработки этот продукт сохраняет больше полезных веществ. Одно из таких веществ — холин, который положительно влияет на здоровье сердца и мозга. Кроме того, сырые яйца могут уменьшить кашель, восстановить "севший" голос и убрать першение в горле.
Однако нутрициолог из Красноярска Ирина Бывшева предупреждает, что несмотря на все целебные свойства, сырые яйца могут вызвать серьезное отравление. Большинство людей покупают яйца в сетевых магазинах, где представлен широкий ассортимент от разных производителей, но никогда нельзя с уверенностью сказать, есть ли риск заражения, например, сальмонеллезом.
Специалист рекомендует покупать яйца на фермерских рынках или выбирать продукцию местных производителей в магазинах, чтобы минимизировать риск. Врач-диетолог Екатерина Федорцова также считает, что пить сырые яйца можно безопасно, но при одном важном условии: нужно быть уверенным, что курица не болела и не болеет сальмонеллезом.
Холи́н (от греч. χολή «жёлчь») — органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] X−. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина. Ранее (в 1930-х) получил название витамин B4. По современным представлениям витамином не является.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.