Удивительные артишоки: почему вам стоит полюбить этот суперфуд

В чём польза артишоков
1:56

Артишоки, богатые кальцием, железом и витаминами С и А, являются невероятно полезными для здоровья суперфудами.

Хотя большинство экспертов рекомендуют употреблять свежие продукты в сыром виде, чтобы максимально сохранить витамины и минералы, вы можете сделать исключение для артишоков. К тому же сырые артишоки не совсем вкусны.

Артишоки, приготовленные на пару, варёные или жареные, являются основным продуктом средиземноморской диеты. Во-первых, они богаты

  • витамином С,
  • фолиевой кислотой,
  • магнием,
  • калием
  • и фосфором.

Они также содержат пищевые волокна и антиоксиданты, в том числе

  • лютеолин,
  • апигенин
  • и хлорогеновую кислоту.

Артишоки содержат много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и воспалений, вызванных свободными радикалами. Эти овощи полезны для сердца, поскольку помогают снизить уровень холестерина.

В народной медицине артишок используется для улучшения пищеварения из-за цинаропикрина, соединения с горьким вкусом, которое в основном содержится в листьях этого продукта. Кроме того, сердцевина артишока богата клетчаткой, которая помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту.

Природные целители в ряде европейских стран также изготавливают травяные сборы из листьев артишока для стимуляции аппетита, особенно у детей. Инулин, неперевариваемый углевод, содержащийся во внешних листьях и цветочных головках артишоков, служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, которые помогают регулировать дефекацию.

Два самых мощных антиоксиданта в артишоках, цинарин и силимарин, помогают печени выводить токсины, цинарин также способствует регенерации клеток печени.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить