Источник Правда.Ру

С должников теперь будут взыскивать землю

Конституционный суд РФ разрешил взыскивать с должников земли, которые не используются в предпринимательской деятельности и не являются источником существования. Несоответствующим Конституции признан абзац 3 ч.1 ст.446 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Помимо земельного участка в упомянутой выше статье речь идет и о запрете на взыскание жилого помещения в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. После решения Конституционного суда этого запрета также не будет.

Указанное положение Гражданско-процессуального кодекса рассматривали граждане РФ В.Безменов и Н.Калабун. Первому истцу было отказано во взыскании с должника земельного участка, которого должно было хватить для уплаты суммы займа и процентов в размере более 456 тысяч рублей. Второму истцу было отказано в передаче земельного участка кредитору, сообщает RBC.ru.

По мнению обоих жалобщиков, запрет обращать взыскание на землю, не используемую должником для предпринимательской деятельности, ограничивает права кредитора и нарушает баланс интересов кредитора и должника на стадии исполнительного производства.

Конституционный суд поддержал их своим решением.

Домашнее