Источник Правда.Ру

Греф: отказ от принципа «от поля до леса» обойдется в 6 млрд.

Министерство природных ресурсов просит 8,9 млрд. рублей из бюджета для проведения межевания и постановки на кадастровый учет лесного фонда Российской Федерации. Министр финансов России Алексей Кудрин сомневается в обоснованности названной суммы.

"Почему появилась эта оценка в 8,9 млрд. рублей (дополнительных средств - ИФ)?" - сказал А.Кудрин в четверг в ходе заседания правительства, отметив, что ранее Минфин получал заверения о том, что вступление в силу с 1 января текущего года новой редакции Лесного кодекса не потребует выделения дополнительных средств.

В ответ на это глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев заметил, что не убежден в корректности обсуждения данного вопроса на заседании правительства и готов впоследствии лично разъяснить ситуацию А.Кудрину. "Готов показать дюжину писем, где говорилось о необходимости финансирования этих расходов", - сказал Ю.Трутнев, сообщает Интерфакс.

Ситуацию постарался разъяснить глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, порядка 6 млрд. рублей из указанных дополнительных средств необходимо только на межевание лесных участков. "Невозможно сдать в аренду неидентифицированный лесной участок, Лесной кодекс не ввел никаких новаций по этой сфере, и сейчас мы должны осуществить эти функции", - заметил Г.Греф. "Это раньше договора заключались по принципу от поля до леса, такая практика должна быть прекращена", - уточнил Г.Греф.