Посудомойка — настоящая палочка-выручалочка для занятых и уставших. Но как бы ни хотелось смахнуть в неё всё подряд, некоторые предметы туда категорически нельзя.
Даже если антикварную чашку вы достаёте раз в год — мойте её вручную. Высокая температура, давление воды и агрессивные таблетки стирают позолоту, рисунки и даже могут треснуть керамику. Туда же — всё деликатное: изысканные блюда, винтажные тарелки, утончённые бокалы.
Ножи для стейков, хлеба и шеф-ножи быстро теряют остроту при контакте с другими предметами и струями воды. Режущая кромка становится тупой, а ручка — шаткой. Чтобы не покупать новый комплект каждые полгода — лучше не лениться и помыть вручную.
Сковороды из чугуна требуют особого подхода. Машина смоет всё, включая защитное масло. После такой "чистки" появляется ржавчина, портится антипригарный слой. Лучше быстро пройтись щёткой, промыть тёплой водой и тщательно высушить.
Если вы хотите, чтобы блины не прилипали ещё хотя бы пару лет — забудьте про посудомойку. Там покрытие стирается под действием температуры и агрессивной химии. Мойте губкой и мягким средством — и сковорода прослужит дольше.
Медь в машине тускнеет и покрывается пятнами. Вручную и с любовью — вот рецепт их сияния. Специальные средства для полировки — не роскошь, а необходимость.
Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.