Можно ли с точностью предсказать эффективность противоопухолевого препарата или проследить, как вирус влияет на клетку? Сегодня это возможно благодаря достижениям транскриптомики — науки, изучающей весь "репертуар" РНК в организме в конкретный момент времени.
Именно этой теме посвящено первое международное руководство, подготовленное при участии учёных Сеченовского университета совместно с российскими и зарубежными коллегами.
"Учёные Сеченовского университета в сотрудничестве с российскими и зарубежными исследователями опубликовали фундаментальное руководство по современным методам транскриптомного анализа", — говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Транскриптомика — это область молекулярной биологии, изучающая транскриптом, то есть совокупность всех молекул РНК в клетке, ткани или организме. Эти данные позволяют понять, как клетки реагируют на лекарства, токсины или вирусы, и помогают диагностировать онкологические заболевания.
Результаты транскриптомного анализа сегодня активно применяются в медицине:
По словам профессора РАН Антона Буздина, одного из авторов и главного научного сотрудника Института персонализированной онкологии Сеченовского университета, это первое в своем роде издание, комплексно охватывающее все методы транскриптомного анализа.
Руководство включает:
Всё это базируется на знаниях, накопленных за более чем 20 лет исследований в области транскриптомики.
Онколо́гия (от др.-греч. όγκος - тяжесть, груз, и λόγος - учение) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.
Рибонуклеи́новая кислота́ (РНК) — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и экспрессии генов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.