Если хоть раз вы пытались нарезать спелый помидор тупым ножом — вы знаете, как это может превратиться в бой за выживание. Хороший кухонный нож — это не роскошь, а вопрос удобства, безопасности и удовольствия от готовки. Но сколько он должен стоить?
Шеф Тим Андерсон уверен: достойный немецкий или швейцарский поварской нож обойдётся примерно в 8-10 тысяч рублей. А вот японские модели начинаются от 15 тысяч и уходят далеко за 30.
"Но вы не почувствуете разницы в качестве до тех пор, пока не заплатите хотя бы 30 тысяч", — предупреждает он.
"Гораздо важнее — как вы ухаживаете за ножом. Можно иметь нож за 3 тысячи и точить его грамотно, и он прослужит дольше, чем бренд за 20", — говорит Тим.
Самое главное — держать лезвие острым. Потому что тупой нож — это не просто неудобно, это опасно.
Если вы не планируете вырезать цветы из моркови или филировать тунца по-японски, не нужно гнаться за премиум-сегментом. Купите нож попроще — и научитесь ухаживать за ним.
И самое главное — не забывайте точить нож хотя бы раз в месяц и не бросайте его в посудомойку.
Нож (праслав. nоžь, возможно от *nozi̯os, однокорен. зано́за, вонзи́ть, пронзи́ть; протыкать, родств. греч. νύσσω, νύττω — «колю́»; др.-рус. ножь, церк.-слав. ножь, болг. нож, сербохорв. нȏж, пол. nóż, укр. ні́ж) — прежде всего колющий (исходя из этимологии слова), а также режущий, рубящий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса, выполненная из твёрдого материала, с лезвием, имеющим заточку на одной или нескольких сторонах.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.