Идеальная выпечка без хлопот: хитрости использования газовой духовки

3:05

Как готовить идеально в газовой духовке? Большинство людей делают это неправильно. Но стоит запомнить несколько простых правил, и блюда всегда будут превосходными!

Что особенного в газовой духовке

Газовые духовки хороши тем, что быстро нагреваются и позволяют легко регулировать температуру. Секрет прост: горелка внизу духовки быстро разжигается, смешивая газ с воздухом, создавая равномерный нагрев.

Современные модели имеют дополнительные функции:

  • Гриль (поджаристая корочка сверху);
  • Конвекция (равномерный обдув горячим воздухом).
  • Как правильно подготовить духовку к первому использованию

После покупки не спешите включать духовку:

  • Изучите инструкцию производителя.
  • Обязательно позовите специалиста для установки и подключения.
  • Уберите упаковочные элементы и защитную плёнку.
  • Промойте внутренние поверхности теплой водой с мылом, высушите, оставив дверцу открытой.

Важно: Если прибор долго был в холодном месте, дайте ему согреться до комнатной температуры перед включением.

Как зажечь газовую духовку

Ручной розжиг:

  • Откройте дверцу для вентиляции.
  • Поверните регулятор газа.
  • Поднесите зажжённую спичку к отверстию розжига.
  • После зажигания уберите спичку и закройте дверцу.

Электроподжиг:

  • Проветрите духовку, затем закройте дверцу.
  • Установите регулятор газа на максимум и нажмите кнопку розжига до появления пламени.

Важно: Не держите кнопку розжига или зажигалку более 20 секунд. Если огонь не появился, проветрите духовку и попробуйте снова через несколько минут.

Настройка температуры и режимов

Температура регулируется поворотной ручкой, обычно от 150℃ до 280℃. Следите за встроенным термометром, если он есть.

Дополнительные режимы (гриль, конвекция) выбирайте по необходимости:

  • Гриль — для красивой корочки.
  • Конвекция — для равномерной прожарки и ускорения готовки.

Секреты идеальной готовки

  • Используйте только специальную посуду. Металлическую, керамическую, из огнеупорного стекла.
  • Не ставьте в духовку пластик и обычное стекло.

На каком уровне готовить

  • Верхний уровень — медленное томление.
  • Средний уровень — универсален для большинства блюд.
  • Нижний уровень — хрустящая корочка снизу.

Можно готовить на нескольких уровнях сразу, включив режим конвекции.

Полезные советы для идеальной выпечки

  • Разогревайте духовку за 15 минут до начала готовки.
  • Не ставьте форму вплотную к стенке.
  • Используйте фольгу или рукав для сочности блюд.
  • Не открывайте дверцу во время выпекания воздушных блюд (бисквиты, омлеты).
  • При конвекции снизьте температуру на 20℃.
  • Регулярно чистите духовку, используйте специальные средства.

Уточнения

Га́зовая плита́ - кухонная плита, использующая в качестве топлива горючий газ. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов или газгольдеров. При использовании баллонов со сжиженным газом необходим газовый редуктор.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Сергей Суслов
Сергей Суслов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру