На подмосковном рынке вторичного жилья- стагнация

На подмосковном вторичном рынке жилья наблюдается стагнация. По мнению экспертов, она может продлиться до конца этого лета.

По данным консалтингового центра «МИЭЛЬ-Недвижимость», в марте 2007 года средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке Подмосковья зафиксирована на уровне 2526 дол./кв.м. За месяц цена предложения снизилась на -0,9%.

Количество квартир, предлагаемых на вторичном рынке жилья Московской области продолжает расти: за месяц объем увеличился на 15,8%; объем предложения в денежном выражении и в общей площади квартир повысился на 14,9% и 15,5% соответственно. Доля квартир, впервые выставленных на продажу, в марте составила почти половину от общего объема предложения (47%). Средняя удельная цена квартир, впервые выставленных на продажу в марте 2007 г. на 24дол. меньше, чем в целом по всем предложениям.

Наибольший уровень средней удельной цены предложения на вторичном рынке жилья Московской области традиционно отмечен в сегменте однокомнатных квартир (2697 дол./кв. м +/-0,6%). Изменение средней удельной цены среди квартир с различным числом комнат зафиксировано для однокомнатных (-1,4%) и двухкомнатных квартир (-1,0%). Относительно начала года (декабря 2006 г.) тенденция роста/падения средней удельной цены предложения по количеству комнат принимает следующий вид: «однушки» -1,2%, «двушки» -0,5% , «трешки» +2,7% и многокомнатные квартиры +5,9%, сообщает «Большой портал недвижимости».

Первое место по уровню средней удельной цены среди различных категорий дома по-прежнему занимают квартиры в панельных строениях (2559 дол./кв.м). За месяц произошло снижение цены квадратного метра в домах категории «панель» (-1,5%) и «кирпич» (-0,8%) и увеличение в монолитных строениях (+2,8%). Относительно декабря 2006 года в марте 2007 года изменение средней удельной цены на квартиры всех категорий дома признано статистически незначимым.

Самое дорогое жилье относительно территориальной составляющей традиционно предлагается в зонах, граничащих с Москвой: Запад-1 – (3041 дол./кв.м), Север-1 – (2871 дол./кв.м), Восток-1 – (2770 дол./кв.м) и Юг-1 – (2557 дол./кв.м). Самым низким показателем средней удельной цены предложения по-прежнему характеризуются квартиры в удаленных зонах Юго-восток – (951 дол./кв.м) и Запад-3 – (1139 дол./кв.м).

Таким образом, отмечают аналитики «МИЭЛЬ», сезонное весеннее оживление рынка недвижимости вылилось в увеличение количества выставленных на продажу объектов, что повлекло за собой их незначительную ценовую коррекцию вниз. В данный момент состояние вторичного рынка жилья Подмосковья можно назвать стагнацией, которая, по всей вероятности имеет все шансы продлиться до конца этого лета.