В начале 2024 года россияне активно планировали покупку жилья. Более половины респондентов заявили, что собираются приобрести недвижимость в ближайшие несколько лет. Примечательно, что 21% из них намеревались сделать это в ближайшее время, до отмены программы льготной ипотеки под 8%. В этом контексте аналитический центр "Дом.рф" поделился результатами исследования, которые дают четкое представление о том, кто, как и почему покупает недвижимость в России.
Типичный покупатель жилья в России — это семья с одним ребенком. Более половины сделок (55%) заключают женщины, а средний возраст покупателя — около 40 лет. В большинстве случаев эти люди работают в промышленности или строительстве, имеют высшее образование и оценивают свои доходы как средние. Как правило, они покупают жилье для собственного проживания и остаются в том же населенном пункте.
Часто покупатели выбирают квартиры на вторичном рынке. Это составляет 56% всех сделок, а на новостройки и частные дома приходится лишь 21% и 23% соответственно. Причем предпочтения покупателей не всегда совпадают с реальными возможностями. Так, по данным опросов, 46% респондентов хотели бы приобрести частный дом, а более 50% предпочитают новостройки. Однако в реальности только 48% покупателей находят подходящий вариант жилья.
Что касается критериев выбора недвижимости, то для большинства важнейшими факторами остаются стоимость, расположение и качество жилья. Для покупателей квартир в новостройках критично, чтобы можно было взять льготную ипотеку и стать первым жильцом. Вторичный рынок привлекает более удобным расположением и возможностью заехать сразу после покупки. А вот частные дома покупают из-за более просторных площадей и лучшей экологической ситуации.
Рынок недвижимости в России меняется, но основные предпочтения людей, скорее всего, останутся прежними. Мотивация, как правило, остается одинаковой — желание найти удобное и доступное жилье для себя и своей семьи.
Недви́жимость — вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.