Сегодня рассрочка на жилье становится всё более популярным инструментом среди покупателей. Это может быть отличным выходом для тех, кто хочет зафиксировать цену на квартиру и избежать роста ставок по ипотеке. Но, как и в любой другой финансовой схеме, тут есть свои особенности и нюансы.
При оформлении рассрочки покупатель вносит часть суммы за квартиру — обычно от 5 до 90%. Сумма первого взноса зависит от программы застройщика и возможностей покупателя. Оставшуюся сумму можно платить разными способами: одним платежом до получения разрешения на ввод в эксплуатацию или частями — ежемесячно или раз в квартал. Важно отметить, что условия рассрочки устанавливаются индивидуально застройщиком, и они могут сильно различаться от одного проекта к другому.
Например, по одному проекту может быть схема 30/70. В этом случае, 30% оплачиваются сразу, а оставшиеся 70% — до ввода в эксплуатацию. В другом жилом комплексе схема будет похожей, но оставшиеся 70% могут быть разделены на несколько платежей в течение срока рассрочки.
Рассрочка позволяет не только зафиксировать цену жилья, но и избежать переплат по ипотечным ставкам, особенно если они растут. Когда ставки снизятся, можно будет перейти с рассрочки на ипотеку, сделав рефинансирование.
Однако стоит помнить, что рассрочка может быть с удорожанием или без. Обычно без переплаты работают программы с короткими сроками — до 3-12 месяцев. Если срок рассрочки больше, стоимость квартиры может увеличиться.
Эксперты уверены, что в 2025 году рассрочка будет на пике популярности. Если в начале 2024 года такие сделки составляли только 5-10% от общего объема, то к концу осени доля выросла до 35%.
Несмотря на растущий интерес к рассрочке, есть несколько "подводных камней", о которых важно знать. Во-первых, на данный момент в законодательстве не предусмотрен залог на квартиру при рассрочке. Это значит, что если покупатель не будет платить, застройщики часто не могут взыскать долг через суд. Именно по этой причине рассрочка на длительные сроки пока не распространена. Однако ожидается, что в ближайшем будущем законодатели внесут изменения, которые позволят закрепить залог на квартиру в рассрочке, а значит, застройщики смогут предложить более длительные и комфортные сроки.
Еще одной альтернативой является траншевая ипотека, при которой кредит выдается частями. Например, после подписания договора клиент получает первый транш — 10-20% от суммы, а остальная часть перечисляется после сдачи объекта в эксплуатацию. Этот вид ипотечного кредита предназначен для тех, кто не может себе позволить платить аренду и ипотеку одновременно.
Но траншевая ипотека имеет свои ограничения: она доступна только в некоторых банках, таких как Сбер и ВТБ. Кроме того, рефинансирование возможно только после получения второго транша.
Рассро́чка — способ оплаты товаров или услуг, при котором платёж производится не единовременно в полной сумме их стоимости, а по частям.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.