Источник Правда.Ру

Герман Греф: цены на жилье будут снижаться

Цены на жилье в России будут снижаться везде, кроме мегаполисов. Такой прогноз высказал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах.

Министр назвал быстрый рост цен на жилье в предыдущие 1,5 года "неизбежным в ситуации, когда на рынок не поступает массированное предложение, а с другой стороны, есть такой рост доходов". Положительным фактором в этом процессе, по его словам, является то, что наблюдается "очень серьезный бум прямых инвестиций в недвижимость". Отвечая на вопрос, можно ли ожидать снижения цен на жилье в РФ, министр заявил, что "в разных регионах цены будут меняться по-разному". "В частности в Москве большого потенциала для роста цен нет, но и значительного падения не будет, будет коррекция", - считает он.

То же самое, по словам Грефа, можно говорить и про Санкт-Петербург, так как в этих городах нет возможности для масштабного предоставления земельных участков, сообщает Интерфакс.

В то же время в других городах, отметил министр, за последний год произошли большие изменения, были выделены и подготовлены участки для жилой застройки. "В других регионах снижение цен - вопрос времени", - считает глава Минэкономразвития.

Греф также заявил, что вторичный рынок жилья будет стимулироваться через введение налога на недвижимость в зависимости от его рыночной стоимости. По его словам, этот принцип может быть введен с 2009 года. При этом министр отметил, что вопрос о повышенном налогообложении второй или третьей квартиры пока не обсуждается.