«Пилотный» проект по земельной ипотеке начнется с села Березовского

В этом году в ряде регионов России начнется реализация ряда пилотных проектов по земельной ипотеке. Процентная ставка по кредитам в рамках проектов земельной планируется на уровне 12-13%.

Об этом сообщил директор департамента жилищного финансирования «Агентства ипотечного жилищного кредитования» Владимир Петренко на пресс-конференции в Екатеринбурге.

В настоящее время концепция земельной ипотеки разрабатывается в АИЖК отдельно для частного лица, для муниципалитетов и для юридических лиц. "Если вы имеете землю, вы ее можете оценить, и на эти деньги начать строить какую-то инфраструктуру. После этого вы можете переоценить участок, и начать, например, поднимать стены, подняв стены, вы можете опять переоценить участок, и взять более большой кредит. И так постепенно построить дом", - сказал он.

По его словам, первые проекты по кредитованию с использованием системы земельной ипотеки будут реализованы в Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях. В Свердловской области это может начаться со строительства микрорайона в районе Березовского, сообщает «Большой портал недвижимости».

Cтоимость одной сотки земли - "голого поля" в небольших городах Свердловской области, в которых проживает примерно 150 тыс. населения, составляет около 10 тыс. рублей. "Заложив участок в 10 соток вполне можно начать строительство инфраструктуры - подводку воды и света, потом переоценить, и участок будет стоить порядка 20 тыс. рублей", - добавил Петренко.