"Угрожающий фактор": подорожание услуг ЖКХ с 1 июня оценили — недостаточно

Эксперт Вепрецкая: повышения тарифов хватит только на поддержание работы ЖКХ

2:00

Повышения тарифов на услуги ЖКХ хватит только на поддержание его работы, предупредила директор АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. В разговоре с Pravda.Ru она оценила предстоящее с 1 июля подорожание.

"Во-первых, полтора года не было повышения, — напомнила эксперт. — И это очередной транш, действительно покрывающий только инфляционные процессы закупки материалов, оборудования и индексацию заработной платы граждан, которые работают в данных организациях".

"Но большинство компаний коммунального сектора — конкретно это теплоснабжающие организации, водоснабжающие организации — работают почти по себестоимости. И это угрожающий фактор. То есть это повышение не сможет сейчас решить вопрос. Оно сможет только поддержать, чтобы мы хотя бы, как обычно, входили в зиму, чтобы у нас не было никаких серьёзных приостановок. Но аварийную ситуацию, которая была зимой у нас, можно предотвратить, если мы будем ускоренно менять обветшалые сети и оборудование", — уверена Вепрецкая.

И добавила: в России, к сожалению, давно уже вкладывались деньги только в ту инфраструктуру, которую уже невозможно было эксплуатировать — по сути аварийную.

А для того чтобы не доводить до аварийности, денег уже не хватало. И сейчас разрабатывается новая программа инфраструктурная, которая позволит как раз вкладывать в инфраструктуру и тем самым ускоренно поменять те сети, которые уже подходят к концу срока эксплуатации или уже вышли из него.

"Но, к сожалению, не оцениваем зону риска этих сетей, пока не прорвёт", — сообщила эксперт.

"Это правительственная программа "Новая инфраструктура для жизни". Она будет запущена в этом году. Это будет многостороннее финансирование из разных источников, начиная с бюджета и заканчивая частными инвестициями", — пояснила специалист.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить