Узнали масштабы падения цен на вторичное жильё на фоне сокращения спроса

Риелтор Шлома предрёк снижение стоимости вторичного жилья на 1% в месяц

1:29

Вторичный рынок жилья застыл — спрос низкий, ипотека на её нынешних условиях честному человеку не по карману. "Финансы Mail.ru" расспросили директора направления "Вторичный рынок" ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шлому о том, что будет дальше.

Апрель и май по числу сделок были примерно на одном уровне — на 25% меньше, чем в прошлом году, подтвердил он. Звонков и обращений теперь немного, но они стали более предметными — по конкретным квартирам. "Поэтому объём покупок и продаж не сократился так сильно, как можно было ожидать", — констатировал эксперт.

"С рынка ушли инвесторы и остались те, кому требуется решить жилищный вопрос, — пояснил он. — Ипотеку берут в основном для доплаты за квартиру при альтернативной сделке".

Продавцы пока стараются держать цены и скидки не увеличивают. В условиях низкой заинтересованности покупателей некоторые из них предпочитают снять с продажи свои объекты в ожидании лучших условий для спроса.

Сейчас средняя цена "квадрата" "вторички" в Старой Москве — 283,2 тысячи рублей, в Новой — 206,6 тысячи.

В дальнейшем стоимость будет постепенно снижаться не более чем на 1% в месяц — это то, "к чему психологически готовы продавцы", подытожил Шлома.

Схожий прогноз дал ранее экономист Алексей Кричевский.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить