В Госдуме объяснили, почему россиянам не видать больше никакой льготной ипотеки

Депутат Разворотнева подтвердила отмену всех льготных ипотек, кроме семейной

1:20

Банки сворачивают приём заявок на льготную ипотеку, не дожидаясь её официального завершения до 1 июля, передаёт РБК.

"У нас действительно отменяются все виды льготной ипотеки", — подтвердила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева.

Останется семейная ипотека и ипотека на ИЖС, добавила она. "Что касается малых городов и сельской местности, там семейная ипотека будет распространяться на все семьи, вне зависимости от возраста детей", — уточнила народная избранница.

Она уверена, что в ближайшее время ничего в этом вопросе не изменится. "Тут есть сопротивление блока правительства, связанного со стройкой, потому что отсутствие льготной ипотеки и нынешний размер процентной ставки — это фактически заградительная ставка для всех, кто так или иначе хочет взять кредит, — объяснила депутат "Ленте.ру". — Но здесь больше вопрос связан не со льготными ипотеками, а с ключевой ставкой и стоимостью квадратного метра".

Было бы неплохо сделать жильё более доступным, но неясно, насколько это реально в рамках национального проекта. А если не выйдет, то под угрозой окажется строительная отрасль, посетовала Разворотнева.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить