Стало известно, что будет с ценами на недвижимость по завершении льготной ипотеки и к концу года

Риелтор Зайцев предсказал стабилизацию цен на жильё в России во втором полугодии

1:40

Во второй половине года цены на квартиры стабилизируются, а загородная недвижимость и съёмное жильё продолжат дорожать, предрёк директор департамента продаж компании "Этажи" Сергей Зайцев на форуме недвижимости "Движение".

Основной фактор, определяющий ситуацию на рынке недвижимости — это, конечно, завершение льготной ипотеки. "Сейчас рынку нужно будет время для адаптации под новые условия кредитования, поэтому динамика будет околонулевой", — уверен риелтор.

"На вторичном рынке конкурировать за покупателя будут не снижением цены, а предоставлением дисконта, на первичном — рассрочками и субсидированием первоначального взноса. Цены же пока будут фиксироваться на занятых позициях. В долгосрочной же перспективе они продолжат расти на уровне инфляционных ожиданий", — пояснил он.

По прогнозам эксперта, по итогам года стоимость вторичного жилья не изменится, квартиры в новостройках подорожают на 8%, загородные дома — почти на 24%, аренда — на 19%.

Выдача ипотек, само собой, обвалится — по оценке Зайцева, на четверть, с двух миллионов кредитов в 2023 году до полутора в 2024-м. Но со смягчением кредитно-денежной политики ЦБ (в связи со снижением разогнанной льготными ипотеками инфляции) рынок перейдёт к восстановлению: +13,6% в 2025-м, +17% в 2026 году с выходом на прежний уровень.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить