Статистика свидетельствует о строительном буме: семейная ипотека простимулировала массовый сегмент

Объём жилищного строительства вырос на 17% к прошлому году, подсчитал ДОМ.РФ

1:23

В январе — мае 2024-го площадь жилищного строительства в России выросла на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 19,3 миллиона квадратных метров, подчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

За период с января по апрель рост составлял 14%, в мае запущено 3,9 миллиона квадратных метров новостроек — почти на треть больше, чем годом ранее.

Таким образом, к 1 июня портфель текущего строительства многоквартирного жилья достиг 113 миллионов квадратных метров, причём 43% из него приходятся на долю регионов, не входящих в топ-10 самых застраиваемых.

Роль региональных рынков будет усиливаться и в дальнейшем — после изменения параметров семейной ипотеки с 1 июля, спрогнозировал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В Москве рост ещё более впечатляющий — 33% по итогам пяти месяцев, причём, в отличие от регионов, в основном за счёт жилья типового и комфорт-классов, потому что, как предположили аналитики, "столичные застройщики стремились вывести в продажу максимальный объём новостроек массового сегмента до отключения "Льготной ипотеки".

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить