От готики до русского стиля: 10 главных достопримечательностей полуострова

Топ-10 достопримечательностей Крыма

4:44

Крым славится своим уникальным климатом, природой и культурным разнообразием, которое нашло отражение в его архитектуре. На полуострове можно увидеть элементы итальянского Возрождения, строгую английскую готику, мавританский стиль и многое другое. В этой статье мы исследуем архитектурные и исторические аспекты самых известных достопримечательностей Крыма.

Воронцовский дворец
Адрес: Алупка, Дворцовое шоссе, 18

Воронцовский дворец, состоящий из пяти строений, был построен как летняя резиденция князя Михаила Воронцова. Строительство длилось 18 лет, и дворец стал ярким примером смешения архитектурных стилей. Английский архитектор Эдвард Блор, участвовавший в создании Букингемского дворца, придал комплексу его окончательный вид.

Северный фасад дворца выполнен в готическом стиле эпохи Тюдоров, а южная часть, обращенная к морю, воплощает праздничный мавританский стиль. Блор смог гармонично вписать дворец в горный ландшафт, несмотря на то, что никогда не был в Алупке.

"Ласточкино гнездо"
Адрес: пгт Гаспра, Алупкинское шоссе, 9а

Миниатюрный замок на вершине скалы стал визитной карточкой Крыма. Нынешний вид замок приобрел благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который в начале XX века пригласил московского архитектора-модерниста Шервуда для создания замка в неоготическом стиле.

Ливадийский дворец
Адрес: пгт Ливадия, ул. Батурина, 44а

Ливадийский дворец, построенный для семьи Романовых, стал последним сооружением, возведенным в Российской империи. Дворец был построен за 17 месяцев и стал любимой летней резиденцией императора Николая II. Архитектурный стиль дворца напоминает итальянские виллы эпохи Возрождения.

Генуэзская крепость в Судаке
Адрес: Судак, ул. Генуэзская крепость, 1

Крепость, построенная генуэзцами, сохранилась почти полностью. Архитектура крепости повторяет фортификационные мотивы Западной Европы. Территория крепости делится на цитадель, нижний город и портовое предместье, с жилыми домами, расположенными на террасах.

Массандровский дворец
Адрес: пгт Массандра, Симферопольское шоссе, 13

Массандровский дворец, известный как "Маленький Версаль", строился с 1881 по 1902 год и приобрел черты раннего барокко и французских замков. Императорская семья использовала дворец в основном для пикников и отдыха после охоты.

Херсонес Таврический
Адрес: Севастополь, Древняя ул., 1

Херсонес Таврический — древнегреческий город, основанный в V веке до н. э. В 1827 году начались археологические раскопки, и сегодня здесь находится Археологический музей Херсонеса, демонстрирующий многочисленные находки.

Санаторий "Курпаты"
Адрес: пгт Курпаты, Алупкинское шоссе, 12

В 1981 году началось строительство пансионата "Дружба", который сегодня известен своим уникальным дизайном в виде летающей тарелки. Здание было признано одним из самых необычных в мире.

Ханский дворец
Адрес: Бахчисарай, Речная ул., 133

Ханский дворец, дом крымских ханов, отражает архитектурные традиции Ближнего Востока и местные крымско-татарские традиции. Комплекс включает в себя мечети, жилые дома, гарем и другие постройки.

Форосская церковь
Адрес: пгт Форос, городской округ Ялта

Форосская церковь, построенная в память о спасении императора Александра III, расположена на скале Красная и выполнена в византийском и древнерусском стилях.

Крымский мост
Адрес: Керчь, трасса А-290

Крымский мост, соединяющий Керчь и Тамань, стал одной из главных новых достопримечательностей Крыма. Арочные пролеты моста, длиной 227 метров и высотой 35 метров над водой, делают его самым протяженным мостом в Европе.

Эти и другие архитектурные достопримечательности Крыма представляют собой уникальные исторические памятники, которые привлекают внимание туристов со всего мира.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить