Как мошенники завладевают жильем пенсионеров: популярные схемы обмана

Раскрыты популярные схемы "черных риелторов"

1:20

Часто мошенники обманывают пенсионеров и одиноких людей, чтобы завладеть их жильем. Илья Русяев, управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", рассказал "Известиям" о популярных схемах "черных риелторов".

Агенты под предлогом помощи по дому, ремонту, переезду или продаже квартиры входят в доверие к владельцам. Затем обманом или угрозами заставляют их подписать доверенность на распоряжение жильем. Бывших хозяев переселяют в более дешевое жилье, а их квартиру продают.

По другой распространенной схеме аферисты заключают с пожилыми людьми договор пожизненного содержания на квартиру. Вместо обещанного ухода риелторы ухудшают здоровье владельца, ускоряя процесс передачи жилья.

Третий способ — переоформление квартиры на подставных лиц с использованием поддельных документов. Агентам о смерти владельца сообщают информаторы из ЖЭК и больниц. Получив квартиру по фальшивым бумагам, они выставляют ее на продажу.

Четвертая схема основана на доверенностях. Риелторы обманом убеждают владельца подписать документ, а затем используют доверенность для продажи квартиры, присваивая выручку себе.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить