Регионы с самым доступным жильём — Магаданская и Мурманская области: "Зарплаты на севере высокие"

Менее четырёх лет хватит жителям Магаданской области, чтобы накопить на квартиру

1:35

Регионы с самым доступным жильём — Магаданская и Мурманская области, следует из рейтинга, составленного "Миром квартир", с которым ознакомилось РИА Недвижимость.

Менее четырёх лет хватит жителям Магаданской области, чтобы накопить на квартиру

Жителям этих регионов потребуется менее четырёх лет, чтобы купить квартиру на вторичном рынке, если откладывать зарплату целиком.

Следом в топе идут: Чукотка, Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский АО и Еврейская автономная область.

"В большинстве этих регионов квартиру можно купить за 4-7 миллионов рублей, а зарплаты на севере высокие", — объясняют авторы исследования.

Регионы, где копить на жильё придётся дольше всего: Дагестан — примерно 15 лет, Севастополь и Крым — около 14 лет. Что касается столиц: в Москве — более десяти лет, в Санкт-Петербурге — почти девять.

Усреднённые данные по России: цена квартиры на вторичном рынке — 5,5 миллиона рублей, средний заработок — 78,4 тысячи рублей. То есть среднему россиянину надо копить на жильё, отказывая себе во всём, почти шесть лет.

Аналогичное исследование, проведённое год назад, дало на полгода больший результат, сообщил гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко. "Это значит, что рост зарплат всё-таки немного обгоняет рост цен на вторичку и квартиры становятся доступнее", — заключил он.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить