Материнский капитал: новые правила для строительства индивидуального жилья через эскроу-счета

Маткапитал разрешат тратить на строительство индивидуального жилья

1:17

Семьи смогут использовать материнский капитал для строительства индивидуального дома через эскроу-счет, сообщает ТАСС. Эти изменения рассматриваются профильным комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ. Законопроект, расширяющий применение эскроу-счетов на ИЖС, был одобрен Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года. Второе чтение документа запланировано на 28 мая.

Маткапитал разрешат тратить на строительство индивидуального жилья

Согласно поправкам, средства материнского капитала можно будет направить на строительство дома по договору строительного подряда с использованием эскроу-счета. Для этого семьи должны будут перевести субсидию на эскроу-счет юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося строительством.

Поправки также включают механизм возврата средств маткапитала при прекращении действия договора эскроу-счета. Это необходимо для дополнительной защиты семей, использующих субсидию на жилье, пояснил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. В случае отказа исполнителя от своих обязательств или изменения планов семьи, средства маткапитала могут быть возвращены для использования на другие цели.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить