Средняя площадь квартир в Москве сократилась на 27% за пять лет

Квартиры в Москве и Петербурге потеряли в площади за 5 лет

1:52

За последние пять лет средняя площадь квартир в Москве сократилась на 27 процентов. В Санкт-Петербурге жилье уменьшилось в среднем на 6,8 процента, по данным аналитиков платформы bnMAP. pro, сообщает "Деловой Петербург".

С 2019 года квартиры в новостройках "старой" Москвы стали меньше почти на 15 квадратных метров. Особенно это заметно на студиях, площадь которых уменьшилась на 9,7 процента, с 27,6 до 25 квадратных метров. Однокомнатные квартиры уменьшились на 5 процентов, до 41,4 квадратного метра, двухкомнатные — на 4,3 процента, до 64,5 квадратных метра, а трехкомнатные — на 3,8 процента, до 93 квадратных метров. Четырехкомнатные квартиры практически не изменились в размере, сократившись всего на 0,4 процента до 148,8 квадратного метра.

В Санкт-Петербурге средняя площадь квартир уменьшилась до 39,4 квадратного метра. По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", студии в городе в среднем занимают 24,8 квадратного метра, а в пригородах — 26 квадратных метров. Также есть квартиры площадью менее 17 квадратных метров. Наиболее популярные варианты среди жителей Санкт-Петербурга имеют площадь 23-25 квадратных метров без учета балконов. Эта тенденция прослеживается и в массовом, и в бизнес-сегменте.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить