Ставка по семейной ипотеке увеличится до 12%: как это повлияет на рынок

Семейная ипотека: объем выдачи кредитов может снизиться до 50%

3:10

Объём выдачи кредитов по семейной ипотеке может снизиться на 30-50% после увеличения ставки с 6% до 12% и двукратного роста ежемесячного платежа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экспертов.

Директор по развитию цифровой платформы "Сделка.РФ" Ольга Сидоренко считает, что такое ужесточение условий выдачи кредитов по семейной ипотеке представляет "прямую угрозу для рынка, особенно в условиях отмены господдержки".

"Это изменение кардинально повлияет на количество заявок и выдач. Можно прогнозировать снижение объема более чем в два раза", — отметила Сидоренко.

Финансовый аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом портала "Циан". Журнала подчеркнул, что снижение объёма выдачи на 50% — это "оптимистичный прогноз", учитывая, что даже при нынешних ставках более 40% ипотечных кредитов выдается заёмщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.

"Если ежемесячный платеж удвоится, количество заёмщиков, способных обслуживать кредиты, резко сократится. На ипотеку на вторичном рынке приходится около 10% всех выдач, на первичном — около 90%. Это может привести к сокращению объёма выдачи на две трети или больше. Ставка 12% — очень высокая для семейной ипотеки. Поэтому снижение на 50% — это оптимистичный прогноз. Вполне возможно и 70%", — добавил Калугин.

Также он отметил, что ужесточение условий — это намеренный шаг со стороны властей.

"Когда на компенсацию льготных ставок уходит более 500 млрд рублей в год, это становится ощутимым для бюджета. Минфин понимает, что после 2025 года бюджет будет под давлением, поэтому решили сократить субсидии, повысив ставку. Это помогает охладить перегретый рынок", — пояснил аналитик.

Камила Фазлыева, руководитель "Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой" и проекта "ЭлектроннаяСделка.РФ", подчеркнула, что все изменения направлены на трансформацию жилищно-кредитной системы страны.

"Ограничение выдач льготных ипотечных кредитов — необходимая мера. Параллельно рассматриваются альтернативные механизмы приобретения жилья, такие как долгосрочные жилищные сбережения и партнёрские финансы. Сейчас не время тратить бюджетные средства на льготные ипотечные кредиты, нужно накапливать", — пояснила Фазлыева.

По её словам, новые механизмы не дадут мгновенного результата, поэтому рынок ждут охлаждение и перестройка.

"Нужно набраться терпения, в итоге это приведёт к оздоровлению рынка жилья и более справедливому регулированию", — заключила специалист.

Ранее стало известно, что для семей с детьми старше 6 лет ставку по семейной ипотеке могут повысить до 12% годовых. Власти рассматривают этот вариант в связи с продлением льготной программы до 2030 года.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить