Семейная ипотека: главный драйвер жилищного рынка в 2024 году

Эксперт: семейная ипотека — ключевой драйвер для рынка жилья

2:12

Семейная ипотека стала ключевым двигателем рынка жилья, сообщил Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест". По его мнению, завершение льготной программы не окажет значительного влияния на рынок новостроек в Петербурге, поскольку массовая льготная ипотека с господдержкой уже почти исчерпала себя. 

Заседателев отметил, что почти половина ипотечных сделок с новостройками связана с семейной ипотекой. Он предупредил, что ужесточение условий программы может негативно сказаться на рынке, снизив доступность жилья для семей с детьми и существенно сократив спрос.

Эксперт положительно оценил идею дифференциации ставок по семейной ипотеке в зависимости от площади квартиры. По его мнению, для покупателей квартир площадью более 60 квадратных метров можно снизить ставку на 1-2 процентных пункта. Это будет стимулировать семьи с детьми приобретать более просторное жилье и снизит финансовую нагрузку на семейный бюджет. Программа особенно актуальна для семей, где недавно родился ребенок.

Заседателев подчеркнул, что массовая льготная ипотека на новостройки поддержала строительную отрасль во время пандемии коронавируса, но также имела побочные эффекты. Низкие ставки по ипотеке привели к росту цен на недвижимость, что сделало жилье менее доступным для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Еще одним последствием льготной ипотеки стало увеличение ценового разрыва между новостройками и вторичным жильем, что создало трудности для тех, кто планирует продать старую квартиру, чтобы купить новую.

После изменения условий льготной ипотеки в декабре, значительная часть строящихся квартир в Петербурге и Ленобласти стала недоступна для участников программы из-за новых лимитов. Эксперт считает, что отмена программы незначительно повлияет на активность рынка. Он ожидает, что программа сохранится в сокращенном виде в регионах с низким объемом нового строительства.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить