Рост арендных цен в России: как арендодатели и арендаторы адаптируются к изменениям

"Выберу.ру": большинство россиян обеспокоены ростом стоимости аренды

1:48

Информация от пресс-службы финансового маркетплейса "Выберу.ру" от 21 апреля указывает на то, что увеличение арендной платы в 2024 году затронуло две трети российских граждан.

Согласно проведенному исследованию среди 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет, выяснилось, что 45% опрошенных столкнулись с повышением арендной платы на 15-20%, в то время как для 20% из них это увеличение составило 20-30%.

10% респондентов не заметили изменений в арендной стоимости, а 25% тех, кто сдаёт жильё, либо уже повысили, либо планируют увеличить арендную плату в ближайшее время.

Анализ также показал, что увеличение коснулось не только новых объявлений об аренде, но и действующих договоров, которые арендодатели предложили пересмотреть.

Сообщается, что 16% собственников жилья планируют увеличить арендную плату до 50%, объясняя это ростом коммунальных платежей и других расходов.

Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики "Выберу.ру", отмечает, что рынок аренды недвижимости испытывает рост спроса, в том числе за счёт возвращения на рынок релокантов, что приводит к дефициту качественного жилья в бюджетном сегменте и создает напряжённую обстановку.

По её мнению, корректировка цен может произойти при снижении ставок по ипотеке до уровня арендных ставок, что может быть возможно при потенциальном снижении ключевой ставки Банка России во второй половине 2024 года при условии стабильного снижения инфляции.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить