Российские инвесторы меняют предпочтения: турция и ОАЭ уходят с пьедестала

Интерес россиян к недвижимости в ОАЭ и Турции угасает

2:03

В начале прошлого года Турция и ОАЭ были самыми востребованными странами среди российских инвесторов, приобретающих имущество за рубежом, согласно данным компании Russia Sotheby's International Realty, которые цитирует "РБК-Недвижимость". Однако в текущем году доля сделок в этих странах резко упала с 42,3% до 7,7%.

В первом квартале 2024 года количество сделок россиян с недвижимостью в ОАЭ упало на 82%, а в Турции — на 88% по сравнению с предыдущим годом. Интерес российских инвесторов к этим направлениям ослабел из-за нескольких факторов.

Падение спроса на недвижимость в Турции связано с непрогнозируемым ростом цен, инфляцией турецкой лиры и изменениями в правилах краткосрочной аренды жилья. Также значительное увеличение порога для получения видов на жительство с $70 до $200 тыс. оказало влияние. В отношении ОАЭ, спрос снизился из-за роста цен на жилье в популярных районах и проблем с застройщиками.

Международный брокер Tranio также отмечает снижение интереса российских инвесторов к жилью в Турции и ОАЭ. В первом квартале 2024 года спрос на жилье в Турции сократился на 30%, а в ОАЭ — на четверть по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Tranio считает, что уменьшение спроса в ОАЭ связано с высокими ценами и перегретостью рынка, а в Турции — с увеличением порога для получения видов на жительство и сложностью процесса. Россияне все еще составляют основную долю иностранных инвесторов в турецком рынке недвижимости.

По данным Russia Sotheby's International Realty, общее количество сделок россиян с зарубежной недвижимостью в первом квартале 2024 года снизилось на 12%.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить