Изгнание парламента Нидерландов из собственного здания продлится ещё на год

Стоимость реконструкции здания парламента Нидерландов составит 2 миллиарда евро, а срок ремонта продлится до 2028 года. Об этом сообщает "РГ" со ссылкой на министра внутренних дел страны Уго де Йонге.

В процессе проведения работ в Бинненхофе строители обнаружили дополнительные сгнившие стены и потолки, часть воды из озера заливает северную часть здания, а также были обнаружены дополнительные следы асбеста. В случае Нидерландов это может быть серьезной проблемой, поскольку в стране активно применяли рыхлые строительные материалы на основе одного из видов минерала — амфиболового асбеста. Он представляет собой сложный гидросиликат, в составе которого есть железо. Амфиболы не растворяются в кислоте, и, следовательно, их не могут вывести клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги. При попадании в легкие, амфиболовое волокно остается в организме человека на долгие годы, что провоцирует тяжелые заболевания. Теперь голландским строителям придется предпринимать дополнительные меры предосторожности, чтобы починить здание парламента, история которого восходит к XIV веку.

Обстоятельства, которые увеличили стоимость работ почти в 4 раза от первоначальной суммы, частично являются последствиями политики Нидерландов и, шире, стран Западной Европы в XX веке. У амфиболового асбеста существует аналог, хризотиловый асбест. Он представляет собой гидросиликат магния, который отлично растворяется в кислоте. Хризотил выводится из организма человека за короткий промежуток времени, не нанося вред здоровью человека. Правда, его месторождения расположены в России, Канаде, Бразилии и других странах. Европа же предпочитала ввозить амфиболы из своих колоний и разрабатывать местные месторождения. Когда был обнаружен вред амфиболов, руководство европейских стран приняло решение запретить использование всех видов асбеста, но не поддерживать экономику "соседей" импортом. Затем началась активная экспансия идей о вреде асбеста на другие страны, что привело к закрытию ГОКов в Канаде, Бразилии и других странах.

Теперь можно легко провести сравнительный анализ объема проблем, связанных с асбестом, скажем, в Российской Федерации и Нидерландах. Если в РФ хризотиловый асбест является основой для производства более 300 видов промышленных материалов, активно используется в строительстве уже более 100 лет, и при этом не было зарегистрировано ни одной эпидемии заболеваний, связанных с асбестом, то в Нидерландах только за период с 1994 по 2000 гг. было зафиксировано 1000 случаев заболеваний. Для работы с амфиболами строителям требуется предпринимать меры предосторожности, сравнимые с нормами безопасности на ликвидации последствий ядерных катастроф.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить