BFM Kuban обратился к участникам рынка с просьбой разъяснить, почему спрос снизился на жилье и что ожидать в 2024 году.
Юлия Усачева, директор "Городского риелторского центра" в Сочи, выделила две причины снижения спроса на вторичном рынке. Во-первых, покупатели предпочитают новые дома, что стало заметнее в последние годы. Во-вторых, повышение ключевой ставки Центробанка заставляет многих откладывать покупку недвижимости или обращаться к первичному рынку с более низкими ставками ипотеки.
Усачева прогнозирует, что спрос на вторичном рынке будет снижаться до конца зимы, что приведет к снижению цен. Ожидается, что к марту произойдет снижение ключевой ставки, которая была повышена до 16% 15 декабря.
Сергей Макаров, финансовый консультант и руководитель агентства недвижимости Vysotsky Estat, добавляет, что на спрос влияют не только ключевая ставка и доступность кредитов, но также экономическая нестабильность и изменения в законодательстве. Снижение ставки может не обязательно увеличить спрос, так как влияют и другие факторы. В то же время для многих россиян ипотека остается единственным способом улучшить жилищные условия, и они готовы принимать решение о покупке на вторичном рынке. Кроме того, те, кто берет ипотеку сейчас, могут рассчитывать на рефинансирование после возможного снижения ключевой ставки в следующем году, сообщает BFM Кубань.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.