Юрист объяснил, как правильно разделить ипотечную квартиру после развода

Зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина рассказала, как поступить экс-супругам с ипотечной квартирой после развода. По Семейному кодексу РФ имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью.

Адвокат в разговоре с NEWS.ru объяснила, что квартира может быть разделена между супругами, несмотря на то, что была куплена в ипотеку. При этом согласие банка, который выдал кредит, не потребуется. Обременение жилой площади при этом сохраняется.

Какую долю получит каждый из супругов в ипотечной квартире, решит суд. Но после раздела имущества может сложится ситуация, при которой за квартиру будет платить один из супругов, на кого оформлен договор.

Тогда одному из супругов необходимо обратиться в суд с просьбой разделить ипотечный кредит. Суд будет иметь полные основания, чтобы обязать второго также оплачивать ипотеку.

По словам Шакиной, существуют другие способы разделения ипотеки:

  • переоформление ипотечного договора на обоих супругов в банке;
  • взыскание суммы со второго супруга соразмерно его доле в квартире после выплата ипотеки основным заёмщиком;
  • второй супруг может отказаться от своей доли в квартире и лишиться необходимости оплачивать ипотеку. На это необходимо разрешение банка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Что выгоднее - аренда или ипотека?