Названы регионы, жители которых чаще вступают в ипотеку

Более доступной в 2020 году были ипотечные кредиты для жителей Магаданской области, Ямало — Ненецкого и Ханты Мансийского автономных округов. Информация следует из рейтинга, опубликованного РИА Новости.
А для семей на территории северокавказских республик (Дагестана, Чечни и Ингушетии) ипотека наоборот, менее доступна.


Главной причиной такого дисбаланса является разница между доходами семей и ценами на жилье, а так же в потребности улучшения в жилищных условиях и уровне рождаемости в этих регионах. Так прокомментировал ипотечный рейтинг регионов "Правде.Ру" вице — президент гильдии риэлторов России Константин Апрелев.

"В Магадане, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах традиционно высокая заработная плата. А там где зарплата невысокая по отношению к стоимости недвижимости ипотечная доступность, соответственно, ниже. Построить жилье в Ханты — Мансийске стоит безусловно дороже, чем в других регионах России, но при этом уровень доходов у населения в этом регионе выше", — отметил Апрелев.

Также факторами, влияющими на положение регионов в рейтинге, эксперт назвал различия в темпах прироста населения и официальных показателях занятости населения.

"Это накладывает свой отпечаток на представленную статистику, очевидно что на юге большая часть населения работает на своих приусадебных участках и на сельхозработах и официальной зарплаты в принципе не получает, что понижает позицию южных и кавказских регионов в рейтинге", — обозначил Константин Апрелев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Анна Папенкова, Редактор: Нина Лебедь