Регионам дали право прокладывать коммуникации для дачников

Российское правительство поддержало поправки к закону, дающие право местным и региональным властям финансировать и строить коммунальные сети для нужд населения на землях садоводства, пишет "Коммерсант".

Теперь жителям коттеджных поселков, а также садовых товариществ и дачникам будет легче добиваться благоустройства у местных администраций.

Отмечается, что объемы индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достигают 40 млн кв. м в год. Загородный дом есть у каждой пятой семьи в городах-миллионниках.

Законодательная новелла позволит местным властям финансировать строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории огородничества.

По сути законопроект может способствовать вовлечению в хозяйственный оборот земель в городах и пригородах, развитие которых в данный момент ограничено невозможностью их оборудования коммунальными сетями.

По данным Росстата, 20% малых населенных пунктов не оборудованы водопроводом. Более 30% испытывают проблемы с подачей электричества. 38% домохозяйств в сельской местности имеют туалет во дворе. В 18,4% сельских поселений нет канализации.

Фото: mynmsk.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Дачникам России создадут службу одного окна

Амнистия для дачников: всех ли она касается

Дачники превратились в собственников участков и строений

Какие вещи лучше не выбрасывать дачникам