Источник Правда.Ру

Право парковаться во дворе своего дома подтвердил Верховный суд

Собрание автовладельцев многоквартирного дома не имеет права запретить пользоваться парковкой одному из соседей. К такому выводу пришел Верховный суд, пишет "Российская газета".

В суде заявили, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в многоквартирном доме.

Подтверждение этого права было озвучено в результате рассмотрения случая, связанного с парковкой около своего собственного дома собственницы автомобиля. Соседи жительницы многоэтажки запретили парковать во дворе ее личный транспорт.

Такое решение собрание автовладельцев дома приняло из-за того, что, по их мнению, женщина парковалась неправильно. В итоге у нее забрали брелок, которым можно открыть шлагбаум, и вернули ей взнос на парковку.

Гражданка с таким решением соседей не согласилась и обратилась с иском в районный суд. Но проиграла его. В районном суде заявили, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А запрет на пользование парковкой законно установлено решением общего собрания.

После этого женщина обратилась в Верховный суд. В итоге было вынесено решение о том, что собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общедомовым имуществом.

Причем Верховный суд указал, что существует перечень органов управления кооператива, который приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом списке не значится.

Фото: youtube.com

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Парковка в новостройке: арендовать или покупать

Москва будет зарабатывать на парковках 5 млрд рублей в год

Скорость и парковка - главные беды автовладельцев

Кто искажает правду о платных парковках Москвы

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее