В Москве восстановили здание нелегальной типографии РСДРП

В Москве отреставрировали фасады бывшего доходного дома купца Кузьмы Колупаева, расположенного на Лесной улице в ЦАО, информирует портал столичной мэрии.

В настоящее время здание внешне выглядит так же, как и в начале XX века году. Тогда здесь располагалась подпольная типография Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в которой печатали газету "Рабочий".

Отмечается, что речь идет о здании современного музея "Подпольная типография 1905-1906 годов". Сейчас это один из филиалов Государственного центрального музея современной истории России.

История гласит, что в качестве прикрытия для подпольной типографии на первом этаже здания доходного дома купца Кузьмы Колупаева был открыт магазин "Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе".

Как сообщили в Департаменте культурного наследия Москвы, ремонтные работы заняли пять месяцев. Реставраторы восстановили кирпичную кладку, устранили трещины в стенах, заделали швы специальным известковым раствором, усилили металлическую конструкцию балкона и установили кованые навесы крылец. По архивным фотографиям на крыше были воссозданы пинакли.

Читайте также:

Реставрация дворца в усадьбе Останкино начнется в следующем году

Реставрация "Шалаша Ленина" обойдется в 1,5 млн

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.