Источник Правда.Ру

Кадровым военным изменят жилищные нормы

Нормы предоставления постоянного жилья кадровым офицерам, прапорщикам и контрактникам, предусмотренные в законе "О статусе военнослужащих", будут скорректированы по решению Конституционного суда РФ, сообщает "Российская газета".

Еще в июле прошлого года было указано на правовую коллизию, которая имеется в документе. В частности, там сказано, что профессиональным военным по ипотечной системе жилищного обеспечения выделяются средства на строительство или приобретение жилья.

Но на них и их родственников другие виды установленных законом жилищных норм не распространяются. В связи с этим военнослужащий, заключивший первый контракт до 1 января 2005 года, с момента вступления в армейскую ипотеку его супруга или супруга, который тоже носит погоны, утрачивает право льготного получения квартиры.

Военным очередникам со стажем такая практика показалась ущербной, и они обратились в Конституционный суд за пояснениями.

Рассмотрев эти жалобы, КС признал, что прописанная в законе жилищная норма ставит некоторые военные семьи в неравное положение с теми, кто не состоят в браке с участниками программы ипотечного кредитования.

Устранить эту юридическую коллизию призван новый законопроект, который должен скорректировать закон "О статусе военнослужащих". По разработанному документу, профессиональные военные, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не теряют право на получение собственного жилья. Даже если их супруги являются участниками военно-ипотечной программы и с ее помощью могут купить жилье.

Фото: gazeta.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Путин запретил увольнять военнослужащих без жилья

Президент России сообщил о сроках индексации пенсий бывшим военнослужащим

Возвращение замполитов в ВМФ: Военнослужащие должны понимать смысл приказов

Численность военнослужащих России увеличат на 12 тысяч человек