Источник Правда.Ру

Процедуру признания садового дома жилым упростили

Российское правительство выпустило постановление об упрощении порядка признания садового дома жилым и жилого дома садовым, информирует "Интерфакс". Закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Как говорится в сообщении на правительственном сайте, теперь садовый дом может быть признан жилым домом. И наоборот,  жилой дом — садовым домом. Это решение будет приниматься органами местного самоуправления в упрощённом заявительном порядке.

Теперь устанавливается уведомительный характер, в отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии. Признание садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом будет происходить на основании исчерпывающего перечня документов.

Необходимость введения такого порядка вызвана тем, что в России всё больше владельцев дачных участков строят жилые дома для круглогодичного проживания. До настоящего времени законодательством, регламентирующим правовой статус садовых и дачных домов, регистрация в таких домах по постоянному или временному месту жительства была невозможна.

Эксперты отмечают, что в настоящее время на территории СНТ круглогодично живут 10-15% садоводов. 

 

Фото: tsagrad.tv

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Что произойдет с дачами в 2019 году - главное о садово-огородной реформе

Москва выделит на ремонт дорог к дачам 3,3 млрд рублей

Здравствуй, дача: в Подмосковье стартует массовый ремонт дорог

Треть россиян проведет лето на старых дачах