Источник Правда.Ру

Самовольную планировку подвалов нельзя будет узаконить

За незаконную перепланировку подвалов и нежилых помещений на первых этажах домов предложено ввести штрафы, но при этом узаконить ее все равно будет нельзя, придется за свой счет ликвидировать последствия самовольного ремонта,  сообщает ТАСС. Соответствующие поправки внесены в Госдуму.

Существующие законы предусматривают административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений. Помимо этого, ответственность за перепланировку несут только физические лица. Несмотря на то, что помещениями на первых этажах и в подвалах часто владеют компании или муниципалитеты. В случае принятия законопроекта должностным лицам придется заплатить за незаконную перепланировку штраф в размере 4-5 тысяч рублей, а юридическим — 40-50 тысяч рублей.

Актуальность этого шага со стороны законодателей объясняется тем, что перепланировки в подвалах перестали быть редкостью. Хотя именно они являются самыми опасными, так как затрагивают фундамент и опорные конструкции всего многоквартирного дома.

Это может привести к плачевным последствиям для здания. Например, трещинам, проседанию строения и даже обрушению конструкций. Так, в 2015 году в Перми из-за углубления подвала рухнул подъезд пятиэтажки из-за того, что собственники помещения в цокольном этаже пытались сделать высокие потолки. В 2016 году обвалился дом в Междуреченске, потому что магазин в подвале расширял окно.

Фото: inctanh.com

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

В подвалах жилых домов сделают домики для кошек

Подпольные казино: Облава на подвалы

Гуманизм и аллергия: ГД просит открыть подвалы для бродячих животных

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google