Россияне скупают жилье на родине Макгрегора

Спрос российских инвесторов на жилье в Ирландии за год вырос на 15%, сообщает Knight Frank. Россияне зачастую покупают квартиры площадью 60-70 кв.м в центральных районах Дублина стоимостью от 400 тыс. евро.

Выход на рынок недвижимости Дублина и его окрестностей предоставляет российским инвесторам возможность получить доступ к самой быстрорастущей экономике Старого Света. Помимо этого, Ирландия переживает бум рождаемости, обеспечивая естественный долгосрочный источник спроса на жилье.

По сравнению с Лондоном, Нью-Йорком и Гонконгом Дублин выгодно отличается по целому ряду показателей. Так, на 1 млн евро в Дублине можно приобрести почти в 5 раз больше площадей, чем в Гонконге и приблизительно в 4 раза больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке.

Не случайно экс-владелица компании "Интеко", супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина несколько лет назад купила гостиницу именно в Дублине, развивая свой бизнес за рубежом.

Стоит отметить, что налоги на недвижимость в столице Ирландии в разы ниже (при приобретении недвижимости стоимостью в 1 млн евро инвестор платит 10 тыс. евро). Цены на жилую недвижимость в Дублине десять дет назад упали почти на 60%. И сейчас их уровень все еще держится на 24% ниже пикового значения.

Сообщается, что жилье в Дублине покупают в основном работающие в Ирландии россияне или родители для учащихся там детей. Цена за квартиру площадью 60-70 кв.м в центральных районах начинается от 400 тыс. евро. 3-4 спальный таунхаус (150-200 кв.м) в пригороде обойдется в 400 тыс. евро и выше.

Интерес к этой стране еще более возрос после того, как ирландский боец смешанных боевых искусств Конор Макгрегор прилетел в Москву на ЧМ-2018 по личному приглашению президента России Владимира Путина и вместе с ним смотрел финальный матч Франция — Хорватия.