Источник Правда.Ру

Крупнейшие банки повысили ставки по ипотеке

Повышение ипотечных ставок в октябре зафиксировано в 10 российских банках, отмечает компания "Метриум". Шесть из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля.

Максимальный рост по программам жилищного кредитования в новостройках составил 1,5%. Как и ожидалось, повышение Центральным Банком ключевой ставки на 0,25%. — с 7,25% до 7,5% — привел к подорожанию жилищной ипотеки.

В шести банках, где зафиксирован рост ставок, показатель вырос не более чем на 0,5%. Минимальное повышение отмечено в "Россельхозбанке" (+0,3 %). Сбербанк и ВТБ пересмотрели ставку на 0,4%. "Ураслиб" и "Дом.РФ" - на 0,5%.

"Абсолют Банк" и "Райффайзенбанк" увеличили ставки по ипотеке на 1%. Прибавка более одного процента зафиксирована в двух банках: "Зенит" (+1,1%) и "Совкомбанк" (+1,5%).

В итоге минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей первичного жилья в этих кредитных учреждениях увеличился с 8,75% до 9,25%.

По словам управляющего партнера "Метриум" Марии Литинецкой, повышение ипотечных ставок — это негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка.

"Дорогие деньги — это уменьшение потребительской и инвестиционной активности, что ставит под сомнение, к примеру, планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв.м", - подчеркнула Мария Литинецкая.