Как уйти на ипотечные каникулы

По статистике, почти половина сделок на первичном рынке жилья в Москве приобретается по ипотеке. Для каждого заемщика ипотечный кредит — долгосрочный проект. Но жизненные обстоятельства могут меняться.

Покупатель жилья обязан выплачивать кредит вне зависимости от рождения детей, потери работы, временной нетрудоспособности или необходимости внезапных финансовых затрат. Но может произойти ситуация, когда платить по счетам будет невозможно. Во избежание судебных разбирательств, банки готовы пойти на предоставление ипотечный каникул.

Такие каникулы не подразумевают "прощение" долга, а лишь отодвигают срок его возврата за счет увеличения периода погашения или размера последующих платежей. По сути, это вид реструктуризации ипотечного кредита.

Эксперты советуют с осторожностью подходить к использованию кредитных каникул. Это выгодно только при правильной оценке финансовых возможностей. В противном случае отсрочка может не помочь, а лишь ухудшить финансовое положение.

Эксперты не советуют оформлять каникулы в случае существенного и длительного снижения доходов семьи, особенно если перспективы неясны. В этом случае лучше рассмотреть другие варианты реструктуризации долга.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.