Источник Правда.Ру

Мировые инвестиции в студенческое жилье растут

Глобальный объем инвестиций в студенческое жилье в мире вырос на 87% за последние 5 лет, говорится в исследовании компании Savills. Операторы студенческого жилья переходят в сегменты многоквартирных домов и коливингов.

Самый высокий показатель обеспеченности студентов жильем наблюдается в Британии. В этой стране 27% всех студентов могут быть размещены в специально построенных для них домах. Самый низкий — в южной Европе. В частности, в Италии обеспеченность студентов специально построенным для них жильем составляет менее 5%.

Самый низкий уровень обеспеченности студенческим жильем в Риме, где число студентов достигает 220 500 человек, но число мест для жилья составляет всего 6500 (уровень обеспеченности равен 3%). Далее следуют Порто (3,5%), Флоренция (3,8%), Барселона (4,9%) и Мадрид (5,7%). Таким образом, эти города открывают лучшие возможности для инвесторов.

По словам директора департамента жилой недвижимости европейских столиц Savills Маркуса Робертса, испанские и некоторые португальские города также отличаются крайне низким уровнем предложения по сравнению с высоким спросом и ростом арендных ставок.

"Мы видим, что в настоящий момент прямые инвесторы особенно активны на рынке Пиренейского полуострова — в течение последних 12 месяцев в Испании был зафиксирован рекордный объем инвестиций в студенческое жилье", — подчеркнул Маркус Робертс.

Эксперты отмечают, что число зарубежных и институциональных инвесторов, рассматривающих студенческое жилье в качестве идеального средства для диверсификации своего портфеля и получения более высоких доходов, заметно возросло.

Объем мировых инвестиций в студенческое жилье установил новый рекорд, составив 17,5 млрд долларов США в 2017 году, что на 4% выше показателя 2016 года (16,9 млрд долларов США). Некоторые операторы студенческого жилья переходят в сегменты многоквартирных домов и коливингов. Это открывает возможности для инвесторов, которые хотят распределить риски среди нескольких классов активов.